您当前所在位置:首页 > 学习交流
唐旭平局长在2018年度全市食品药品监管业务工作会上的讲话
来源:  发布日期: 2018-04-18  

统一思想 确保安全 以强烈的责任担当迎接新轮次的食品药品监管机构改革

——在全市食品药品监管业务工作会上的讲话

南昌市食品药品监督管理局党组书记、局长  唐旭平

2018年4月17日)

 

同志们:

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。对食品药品监管工作者,2018,更是具有历史意义的年份,我们将迎来新一轮的机构改革。刚才,各业务口的分管同志已就今年的工作进行了部署,提出了具体的要求。下面,我就确保机构改革期间我市食品药品监管工作平稳有序推进,再讲三点意见:

、增强“四个意识”,切实保证干部队伍安全

面临此轮食品药品监管体制的深刻变革,我们要进一步提高认识,坚决拥护党中央、国务院的重大决策,把思想和行动统一到中央和省委、市委的要求上来。要切实增强“四个意识”,强化政治责任,做好思想政治工作,要严明政治纪律、组织纪律,严肃干部人事纪律、财经纪律,严格保密纪律,确保改革期间全系统干部职工思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。全系统务必重视发挥机关党组织的战斗堡垒作用、党员领导干部的示范带头作用。机关党组织要认真履行职责,发挥保证监督作用,配合局党组,落实机构改革各项工作任务。党员领导干部要率先垂范,严格要求自己,坚持党性原则,以实际行动影响和带动广大干部职工,为搞好这次机构改革做出贡献。

二、统一思想,正确认识机构改革的意义

习近平总书记在党的十九届三中全会上指出,深化党和国家机构改革,是坚持和加强党的全面领导、加强党的长期执政能力建设的必然要求。深化党和国家机构改革是以习近平同志为核心的党中央,为适应新时代中国特色社会主义发展要求的重大决策部署,蕴含着历史和现实的必然性。新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这其中,体制机制的滞后在一定程度上影响发展的不平衡不充分,公共权力平台设置和运转上的偏差,影响改革进程、延误发展良机,也耗损人民群众获得感、幸福感,亟待通过深化党和国家机构改革,对体制和机构进行调整完善,从根本上加以解决。与以往机构改革主要涉及政府机构和行政体制不同,这次机构改革党中央审时度势,从改革、发展两个维度上通盘运筹,使本轮机构改革达到全方位覆盖、革命性变化、科学性设计,并以党的全面领导为核心,比以往历次改革的范围更广、力度更大、影响更深,因而具有里程碑的意义。

党中央着眼党和国家事业全局作出了深化市场监管机构改革的重大决策,将食品药品纳入大市场、大监管范畴,整合优化职能配置,破除体制机制弊端。认真研读过《深化党和国家机构改革方案》的同志不难看出,在组建国家市场监管总局的相关表述中,除了部门、职能整合的内容之外,还有药品监管事权的科学划分。明确表述药品监管局设到省以上,药品注册由国家局负责,药品生产监管归省局承担,市县负责药品流通环节监管。这样的顶层设计,既保证药品生产监管的专业性要求,又兼顾药品流通使用环节监管的覆盖面需求。只有准确把握党中央对机构改革顶层设计的科学性、合理性,我们才能自觉主动地将思想和行动统一到党中央的决策部署要求上来。

改革将至,对每位同志,尤其是将最美好年华奉献给食药监管事业的同志个人而言,对“食品药品监管局”单位的关切,都是情理之中的事。党和国家整合组建市场监管大部制的方针已定,在大局面前,作为个人,必然要经历利益调整的阵痛,面临公与私、大与小、义与利、得与失等“人生选择题”的考验。以个人之舍换整体之得,以局部之舍换全局之得,以一时之舍换长远之得,彰显大忠诚、展现大情怀——服从改革大局,毫无疑问是我们食药监人应有的态度和应尽的义务。这是一份责任担当,更是一种奉献情怀

三、强化责任担当,坚决保证改革过渡期食品药品安全

我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步认清形势,进一步增强做好改革过渡期间食品药品安全监管工作的责任感和使命感,深入贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,落实全国、全省食品药品监管工作会议精神,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,通过落实监管相对人第一责任和执法者主体责任、改进工作作风、提升监管效能,以毫不松懈的状态抓好食品药品各专项整治工作,以“零容忍”的态度保持对食品药品安全领域违法违规行为的高压打击态势,保质保量完成年度工作目标和监管任务,严守机构改革过渡期全市不发生系统性、区域性食品药品安全问题的底线。

具体业务工作安排,各位分管同志都进行了详细部署,我都同意,不再赘述,仅对当前两项重要工作强调一下:

一是必须扎实推进创建国家食品安全示范城市工作。从最近的督查情况看,全市创建工作尽管取得了一定的成效,但问题依然不少,诸如,部分县区经费落实不到位,个别仍未将食品安全工作经费纳入财政预算;工作主动性亟待加强,照本宣科分解任务、应付督查编材料等问题不同程度存在;宣传工作有待深入,方式单一,群众知晓率偏低;日常监管有待强化,还存在监管底数不清、情况不明的问题,部分县区一季度监督抽验工作有断档,等等。创建国家食品安全示范城市工作已经写入市委常委会年度工作要点,纳入政府工作报告重点任务,市委市政府高度重视。我们要认清形势,统一思想,通过党委政府高位推动、部门协同联动形成创建正向合力。要注重紧盯标准、加大投入、结合日常监管,严格对标对表、查漏补缺,扎扎实实把这项工作抓好。

二是必须大力开展“四小”专项整治工作。以食品小作坊为例,前期,我们通过出台配套措施,界定食品小作坊标准,明确登记责任主体,简化办理程序;开展部门联动清查,加大监督和整治力度。4月3日,市行政审批局联合发布《关于开展食品小作坊整治的通告》,明确自5月1日起,未取得《江西省食品小作坊登记证》仍从事食品小作坊生产加工活动的,依法从重实施行政处罚。“四小”,尤其是证食品小作坊多出没于城乡角落,原、货品购进、成品出货不检测,环境卫生没保障是食品安全的地雷在改革过渡期,各级监管责任部门切不可有等待观望的思想,一定要大力开展“四小”整治工作,出重拳,出实招,督促经营户主动登记备案、自觉规范经营,从而消除安全隐患。

同志们,前路值得期待,我们应该坚信,一个系统完备、运行高效、规范权威食品药品监管体系机制将破茧成蝶,为我们决胜全面小康、开启国家建设新征程、实现伟大复兴中国梦和打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”提供制度保障,助力加油;更应该庆幸,能够亲历一场声势浩大的改革,我们个人的价值必将在食品药品监管事业的兴旺发展中得到充分展现