您当前所在位置:首页 > 通知通告
关于2019年学校食堂食品安全专项督查的通报
来源:  发布日期: 2019-01-15  

洪食药监字〔20198

 

关于2019年学校食堂食品安全专项督查的通报

 

各县(区)市场和质量监管局(食品药品监管局),各开发区(新区)市场和质量监管局,市食品药品稽查支队:

为督促各地进一步落实学校食堂食品安全管理工作,市食药监局于2019年1月初开展了学校食堂食品安全专项督查,随机抽查了10家学校食堂及中央厨房。

在检查中发现,学校食堂食品安全状况总体良好,各地对学校食堂和中央厨房食品安全重视程度较高,学校食堂和中央厨房管理水平逐年上升。但也存在着部分问题,如食品安全管理制度未能依照国家法律法规及时更新、日常监督检查结果记录表未公示在醒目位置、未制定自查计划或无自查记录、留样量不足125g等问题。具体问题见附件。

请各单位督促各学校及中央厨房及时整改,对于违反法律法规的行为,依法依规进行查处。

附件2019年学校食堂食品安全专项督查情况汇总表

洪食药监字[2019]8号关于2019年学校食堂食品安全专项督查的通报@餐饮处

南昌市食品药品监督管理局

2019115


附件

2019年学校食堂食品安全专项督查情况汇总表

序号

单位名称

地址

存在的主要问题

1

南昌县向塘实验学校

南昌县向塘镇思强北路33-35号

1、监督检查结果记录表未公示;2、进货查验记录不规范;3、从业人员未按要求佩戴口罩;4、索证索票不全;5、备餐间未配备紫外线消毒灯;6、保洁柜存放杂物。

2

南昌市正大学校

南昌市新建区工业一路

1、监督检查结果记录表未公示;2、食品添加剂未专柜存放;3、留样不规范(留样品种不全且不足125g);4、现场未能提供从业人员食品安全培训记录。

3

青云谱格林宝贝现代幼儿园

南昌市青云谱区建设路225号

1、进货查验记录不规范;2、现场未能提供自查计划;3、现场未能提供从业人员食品安全培训记录;4食品处理区“三防”设施不齐全;5、现场未能提供进货采购验收凭证;6、留样不规范,品种不全。

4

湾里区罗亭学校食堂

南昌市湾里区罗亭镇罗亭街罗亭学校内

1、进货查验记录不规范;2、现场未能提供自查计划;3、现场未能提供从业人员食品安全培训记录;4、备餐间从业人员未按要求佩戴口罩;5、部分从业人员佩戴的饰物外露;6、留样不规范(留样品种不全且不足125g);7、备餐间未能正常使用,未配备紫外线消毒灯。

5

南昌经济技术开发区阳洋幼儿园

南昌市经济技术开发区青岚大道范家新村

1、监督检查结果记录表未公示;2、索证索票不全。

6

南昌市育新学校

南昌市东湖区二七北路522号

1.未公示日常监督检查结果记录表;2.现场未见食品安全自查制度及记录;3.植物性食品、动物性食品的加工工具及容器无明显的区分标识。

7

南昌市大众餐饮满意早餐销售有限公司

南昌市西湖区水厂路459号

1.未公示日常监督检查结果记录表;2.现场未见从业人员健康管理、食品安全自查、进货查验记录等制度;3.食品添加剂使用记录不符合要求;4.冷库旁与外界相连的下水道盖板破损;5.送餐车未按要求定期进行清洗消毒

8

南昌鲜徕客食品有限公司

南昌市青山湖区青山湖大道北段(昌冶特钢厂内)

1.未在经营场所醒目的位置公示食品经营许可证;2.现场未见从业人员晨检记录;3.现场未见食品安全自查记录;4.现场未见“食用碱”的进货凭证及合格证明;5.现场未见食品添加剂的使用记录。

9

南昌市保育院(九龙湖分院)

南昌市红谷滩新区西站大街168号绿地悦城

植物性食品、动物性食品的加工工具及容器无明显的区分标识

10

南昌工程学院瑶湖校区一食堂二楼

南昌市高新区天祥大道289号南昌工程学院一食堂二楼

1.未公示监督检查结果记录表;2.现场未见食品安全自查制度及记录;3.植物性食品、动物性食品的加工工具及容器未按区分标识分类使用,存在混用的情况。