您当前所在位置:首页 > 通知通告
关于2018年秋季学校食堂及集体用餐配送单位餐饮服务食品安全监督检查情况的通报
来源:  发布日期: 2018-10-25  

各县(区)市场和质量监管局(食品药品监管局)、教体局,各开发区(新区)市场和质量监管局、教办(中心),市食品药品稽查支队,各市教育局局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校:

为加强学校食品安全监督管理,预防食品安全事故发生,落实学校食品安全管理责任,保障学生的饮食安全和身体健康,2018925日—30日,市食品药品监管局和市教育局联合组织开展了秋季学校食堂及集体用餐配送单位餐饮服务食品安全监督检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

此次共检查学校食堂及集体用餐配送单位25家(其中:大中专院校及职业学院5家,中小学10家,托幼机构7家,集体用餐配送单位3家)。此次监督检查随机在监管本底资料中抽取检查对象,被检查对象严格保密,杜绝人情执法。其中南昌聚丰源餐饮管理有限公司、南昌市第二十三中、南昌溢盛快餐服务有限公司、南昌大学附属中学红谷滩分校4家单位由南昌日报社组织代表投票选出,并对执法全过程进行网络直播,直播回看地址https://1697.program.guangdianyun.tv/live/watch-pc-16333.html,网络直播页面浏览量达到25万余人,评论1200余条,点赞数19万,引起全国各级媒体共20多家转发报道。

此次检查中的22所学校中大多数学校对食堂食品安全较为重视,“校长负责制”的食品安全责任体系逐步建立,食堂持证经营,从业人员持证上岗,食品安全管理制度不断完善,加工制作过程更加规范,学校食堂食品安全形势稳中向好。但也有部分学校存在思想重视程度不够,主体责任缺失、管理制度不健全、管理措施不严格、设施设备不完善等问题,带来一些食品安全隐患。3家集体用餐配送单位整体情况良好,但存在从业人员管理不规范、设施设备存在损坏未及时修复等情况。

二、存在问题

本次监督检查共发现146个问题,主要表现为:

(一)管理制度不完善。经检查,部分学校食品安全管理制度未制定,或所制定的制度为生搬模板,未根据本校实际进行细化。尤其是食品安全事故应急预案,作为积极应对、及时控制重大食品安全事故的制度,大多数学校未给予充分的重视,应急预案未制定或制定得过于简单不具有可操作性。

(二)人员管理不严格。部分学校食堂未落实从业人员健康管理制度,部分从业人员存在个人卫生不佳,留长指甲、佩戴手部饰品、未戴工作帽上岗,在专间工作时不带口罩等问题。

(三)现场环境卫生状况不佳。部分学校食堂或集体用餐配送单位环境卫生状况不佳,存在天花板或墙壁发霉、专间墙裙未铺设到顶、地面破损未修复、清洗水池无下水管道导致废水直接排于地面、无防蝇防鼠防尘措施导致现场可见活蝇、等问题。

(四)原料控制存在隐患。多数学校食堂或集体用餐配送单位环境原料控制不符合要求,存在食品进货查验、索证索票落实不到位,台账登记不全,存放食品的仓库堆放杂物,食品未隔墙离地存放,食品添加剂未由专人负责管理等问题。

(五)食品留样不规范。部分学校食堂或集体用餐配送单位食品留样不符合规范,存在留样量不足125克,留样品种及餐次不全,早餐或主食未留样,留样冰箱未专用等问题。

(六)设施设备不足及维护不到位。部分学校存在保洁柜未按时清理维护并存放私人物品,冷藏冷冻设施不足,留样冰箱不能正常运转,洗手消毒设备缺失,保洁设备不能满足需要等问题。

三、工作要求

(一)强化责任意识,落实主体责任。各学校要切实履行食品安全校长负责制的主体责任,一要切实将食品安全管理制度落到实处;二要合理规划食堂布局流程,配备设施设备;三要将食品安全知识纳入学校健康教育课程,提高学生和从业人员的安全意识;四要建立食品安全责任追究制度,设立专职食品安全管理人员,明晰岗位人员责任,落实责任追究。

(二)加强沟通协调,积极开展“护校行动”及“洁厨亮灶”工作。各地食品药品监管责任部门与教育行政部门要加强沟通,密切协调、齐抓共管,采取切实可行的措施,积极开展“护校行动”,做好学校食堂及周边餐饮单位食品安全监管工作。同时倡导学校食堂积极开展“洁厨亮灶”工作,通过视频传输、网络视频、“学校食堂开放日”等多样形式,将学校食堂厨房亮晒出来,落实学校食堂实施“洁厨亮灶”全覆盖的要求,让学校师生和家长放心。

(三)依法尽职履责,督促整改提升。各地食品药品监管责任部门要认真落实监管责任,对辖区内学校食堂加强监管。对于此次通报的问题,要指导并督促学校食堂及时整改;涉及违法行为的,相关责任部门应及时立案调查,并依法依规处理,尽力消除食品安全隐患,不断改善学校食堂的条件,为学校师生饮食安全保驾护航。

附件:2018年秋季学校食堂和集体用餐配送单位餐饮服务食品安全监督检查情况汇总表

南昌市食品药品监督管理局南昌市教育局

20181016

(公开属性:主动公开)