您当前所在位置:首页 > 通知通告
中共南昌市食品药品监督管理局党组关于市委第五巡察组反馈意见整改情况的通报
来源:  发布日期: 2018-10-24  

根据市委统一部署,2017年底至2018年初,市委第五巡察组对市食药监局党组开展了集中巡察,今年4月24日向市食药监局党组反馈了巡察结果。市食药监局党组高度重视,对反馈问题进行全面深入整改。现将整改落实情况予以公布。

一、关于党的领导方面

(一)局党组未切实担负起学习宣传贯彻党的十九大精神的主体责任

1.局党组对学习宣传贯彻党的十九大精神进行再研究再部署,把学习贯彻党的十九大精神融入市局中心工作总体布局。2.局党组理论学习中心组多次深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;举办为期三天的学习贯彻党的十九大精神专题培训班并进行知识测试。3.局党组成员带头讲党课;前往市廉政党校学习参观,开展“我学十九大暨参观市党章教育馆”主题党日活动;机关党支部制定《2018年政治理论学习安排》,发放《政治理论党员学习记录本》,制作党的十九大精神学习心得体会专栏。4.通过市局网站、横幅标语等形式宣传党的十九大精神,营造学习氛围。

(二)贯彻落实习近平总书记“四个最严”的要求不到位

1.组织开展习近平总书记近几年对食品药品安全指示的学习讨论,通过多种形式进行宣传。2.严格把好行政处罚自由裁量法制审核关,联合出台《南昌市办理危害食品安全刑事案件适用法律问题的指导意见》。3.开展春季学校食堂及集体用餐配送单位餐饮服务食品安全监督检查并在网站上公开检查情况;开展校园及周边食品销售者专题培训;及时发布食品安全预警;组织开展全市食品药品安全隐患大排查,指导督促责任部门落实日常监管措施,实施市本级飞行检查,突出重点品种重点领域开展专项检查和专项整治。

(三)贯彻落实市委重大决策部署不坚决、不及时,方法不多、思路不新

研究落实市委主要领导关于加强校园食品安全监管要求的举措;多形式组织传达学习全省作风建设工作会议和市委、市纪委有关文件精神,召开党员大会进行部署;修订完善督查督办制度,加强对落实市委重大决策部署的督查督办;开展校园食品安全大排查大整治回头看,发布情况通报;发布重点针对校园的夏季餐饮食品安全消费警示;组织开展“学校食堂开放日”活动。

(四)履行食品药品安全监管职责有缺失

1.将吉利蛋糕店负责人及工作人员移送公安机关追究刑事责任;对三家涉事幼儿园依法从严予以行政处罚;发布《关于开展食品小作坊整治的通告》,规范登记监管,严厉打击无证食品小作坊。2.对大型食品生产企业落实食品安全主体责任开展专项督查;推动企业创建“放心肉菜示范超市”;推进餐饮企业实施“洁厨亮灶”;及时公开校园食品安全监督检查、飞行检查、专项整治等监管信息。

(五)建设服务型政府、主动服务企业意识不强

1.市行政审批局对市食药监局划转的11项许可(备案)事项重新制定操作规程,印制新的纸制版办事指南,并在网站予以公布,在办证大厅设置自助查询机。食品生产许可流程优化为受理、现场核查、审核、审批四个环节,时限由法定时限20个工作日压缩为14个工作日。2.市行政审批局认真组织业务骨干学习与许可相关的法律法规和业务知识,集中开展服务礼仪、审批系统操作和一窗受理操作等培训;对各单位原聘用人员组织考试,择优留用,统一转为政府购买服务岗位。

二、关于党的建设方面

(一)党建工作薄弱,局党组对党建工作不重视

1.局党组出台《2018年南昌市食品药品监督管理局机关党的工作要点》,突出党组书记第一责任人的带头担当,强化分管领导抓党建“一岗双责”的履责意识;机关党委向局党组汇报2018年上半年工作。2.局党组实施局管领导班子和科级领导干部年度考核。3.采取党支部书记述职、群众评议、查阅资料的方式,对局属单位2017年度党建工作进行考评。

(二)党内政治生活不够严格

1.局党组召开巡察整改专题民主生活会,会前充分准备,会上直面问题,充分剖析,批评与自我批评直截了当、直点要害,会后认真进行整改。2.市局机关党支部召开2017年度专题组织生活会,认真对照查摆问题,开展批评与自我批评;对机关全体党员开展民主评议和“党性指数”测评工作;党小组坚持每月1次小组会。3.局领导严格按要求以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活,具体参加情况每半年在支部会、党小组会上予以通报。

(三)工作中存在形式主义的问题

1.局党组出台《深化作风建设专项行动工作实施方案》和《深化整治“怕慢假庸散”作风问题工作方案》,开展作风暗查暗访。2.以“三会一课”为抓手,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织全体党员认真学习《学思践悟》等,加强党员干部日常教育、管理和监督。

(四)“三重一大”制度执行不到位

1.局党组出台《“三重一大”事项集体决策实施办法》。2.梳理2018年度“三重一大”事项,均严格按规定程序进行研究、决策和执行。

(五)人事管理不规范

1.局党组召开专题学习会认真学习有关组织人事管理文件和政策法规。2.持续巩固选人用人不正之风专项整治工作成果,规范选人用人程序,提高选人用人公信度;加强沟通,主动接受市纪委派驻纪检组监督。3.规范干部档案管理。

三、关于全面从严治党方面

(一)局党组落实党风廉政建设主体责任不到位

1.局党组召开2018年度党风廉政建设工作部署会,机关党委(机关纪委)对机关处室和局属单位会议精神的学习贯彻情况开展跟踪检查督导。2.局党组出台《领导班子和领导干部深化落实全面从严治党主体责任实施方案》,按规定开展履责约谈。3.坚持抓早抓小,每个节假日前开展廉情教育;将廉政建设与业务建设“同抓共管”,召开2017年度处室主要负责人述职述廉会。4.完善请假管理制度、领导干部外出报备审批制度、长期病休人员管理制度等;强化作风建设,严格会风会纪,对执行培训纪律情况进行通报。

(二)执行中央八项规定精神不严肃

1.完善《南昌市食品药品监督管理局执法执勤用车管理制度》,规范执法执勤车辆使用行为;长期坚持开展车辆驾驶员安全教育和政策法规、廉政教育。2.加强中央八项规定精神的学习贯彻,开展警示教育,严守报账审核程序,规范各项津补贴发放,公务接待严格执行规定标准。

(三)重点领域廉政风险突出

1.组织开展局系统廉政风险排查;修订完善机关财务管理制度;出台《南昌市食品药品监督管理局政府采购流程(暂行)》;学习政府采购规定,强化流程管理,严格执行政府采购制度;相关局属单位建立工程建设项目管理制度并抓好落实。2.相关局属单位修订《固定资产管理制度》并加强管理;编制《行政罚没物品管理制度》,健全账册,完善物证进出库台账管理。

欢迎社会各界对我局巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。市食药监局监督电话:(0791)83851880;地址:南昌市红谷滩新区碟子湖大道299号市食品药品监督管理局6楼603室;邮编:330038。市委第五巡察组联系电话:18679131883。

中共南昌市食品药品监督管理局党组

2018年10月12日