您当前所在位置:首页 > 廉政园地
拒绝“红包”,从我做起
来源:  发布日期: 2013-09-18  
拒绝“红包” 从我做起  
——致全市党员干部的公开信

      日期:2013/9/17

 

全市广大党员干部:

 

明月悬中秋,欢乐遍九州。在一年一度的中秋、国庆佳节来临之际,市纪委、市监察局谨向全市党员干部及家属致以诚挚的问候和美好的祝愿!

 

俗话说:廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。中秋节是传统佳节,传承着民族优秀文化和情感。国庆节是举国欢庆的日子。但由于近年来,一些不正之风浸染了节日文化,月饼、大闸蟹等节礼越送越奢华,现金、有价证券、支付凭证等“红包”愈演愈烈,人际关系变得庸俗化。“红包”是“炸药包”,是“高压线”,“红包”背后充斥着“陷阱”。面对“红包”等节礼,广大党员干部要保持清醒的头脑:送钱送物就是送错误,收钱收物就是吞诱饵;收他人的钱物是害己,送钱物给领导是害人!

 

廉贪一念间,荣辱两世界。从近年来我市查处的领导干部违纪违法案件情况看,多是从收送“红包”开始,逐渐变得胆子越来越大,贪欲越来越强,一步一步走上违法犯罪道路。他们的沉沦,不仅给党的事业和人民的利益造成极大危害,给单位的声誉造成负面影响,也给自己的家庭带来巨大创伤。“红包”虽小,危害极大。当前,省、市正在开展“红包”问题专项治理活动,目的是教育广大党员干部自觉抵制“红包”,拒绝收送“红包”,给因各种原因收受了“红包”的党员干部一个改正错误的机会。凡有收受“红包”行为的党员干部,一定要抓住机会,纠正错误,放下包袱,主动自查自纠,将收受的“红包”上交所在单位党组织或纪检监察机关,也可以直接存入“南昌市廉政账户”(户名:南昌市党风廉政建设领导小组办公室;开户行:南昌银行红谷滩支行;账号:791909617900026)。

 

人生当如茶,廉洁胜浮华。临近“双节”,各级各部门要认真贯彻落实好中央八项规定,坚决反对“四风”,严禁用公款送月饼送节礼;严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请;严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物;严禁公车私用。广大党员干部要从自身做起,带头廉洁自律,坚决抵制收送“红包”,并加强对亲属和身边工作人员的教育和约束。

 

最后,祝大家过一个欢乐祥和、风清气正的中秋和国庆佳节。

 

              中共南昌市纪律检查委员会

       南昌市监察局

               2013年9月16日