您当前所在位置:首页 > 科普知识
全面推进预算绩效管理宣传资料(之一)
来源:  发布日期: 2018-05-18  

指导思想:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严格执行中央“八项规定”,遵照新修订《预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)要求,坚持“政府领导、财政牵头、部门分工负责、社会共同参与”的原则,实现“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理,构建覆盖所有财政性资金,贯穿预算编制、执行、监督全过程的预算绩效管理体制,提高财政资金使用效率和效益,提升政府公共服务水平,进一步促进我县经济社会持续健康发展。

重要意义:预算绩效管理是由绩效目标管理、绩效运行跟踪监控管理、绩效评价实施管理、绩效评价结果反馈和应用管理共同组成的综合系统;是政府绩效管理的重要组成部分;也是深入贯彻落实科学发展观,财政科学化、精细化管理的重要内容和基本要求,对于加快转型跨越发展,建设服务、高效、责任、透明、法治政府,构建和谐社会,具有重要意义。

总体目标:进一步完善公共财政体制机制,强化部门支出责任,逐步建立以绩效目标实现为导向,以绩效运行监控和绩效评价为手段,以结果应用为保障,以改进预算管理、优化资源配置、控制节约成本、提高公共产品质量和公共服务水平为目的,管理科学、运转高效的全过程预算绩效管理体系。五年内,建立较为完善的预算绩效管理运行机制,着力推进预算绩效管理的制度化和规范化。