您当前所在位置:首页 > 纪检监察
南昌市食品药品监督管理局开展国家工作人员防止利益冲突专项治理的实施方案
来源:  发布日期: 2014-04-02  

为认真贯彻落实十八届中央纪委二次、三次全会精神和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》有关要求,按照市纪委监察局《关于开展国家工作人员防止利益冲突专项治理实施方案》的统一部署,决定在局系统开展国家工作人员防止利益冲突专项治理工作,并制定如下实施方案。

一、工作目标

通过专项治理,切实规范局系统国家工作人员廉洁从政行为,解决局系统国家工作人员行使职权中的利益冲突问题,从源头上预防腐败行为的发生;制定出台防止利益冲突中有关“回避”和“从业限制”的相关规定,建立健全食品药品行业防止利益冲突中有关“回避”和“从业限制”的规章制度,形成有效预防腐败的长效机制。

 二、工作依据

《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政监察法》、《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》及实施办法、《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》及有关法律法规。

三、工作重点

(一)局系统国家工作人员在其管辖范围和职权范围内,为本人或其特定关系人提供职务上的便利;或者利用职权和职务上的影响,向其他国家工作人员请托等不当方式施加影响,为本人或其特定关系人谋取利益的。

(二)局系统国家工作人员参与涉及本人或其特定关系人的行政审批、行政监管、行政处罚、行政复议、行政协调等事项有关的调查、审理、讨论、审核、决定等工作的。

(三)局系统国家工作人员或其特定关系人,与其本人服务或受其管理的对象,违反规定参股投资或发生买卖、租赁、承包等交易行为的。

(四)局系统国家工作人员利用职权和职务上的影响,指定、授意、暗示监管对象购买指定产品,接受定点机构体检、检测检验、中介代理等服务事项,为本人或特定关系人谋取利益。

(五)局系统国家工作人员违反规定在食品药品生产、经营、使用单位及食品药品行业协会、社会团体、中介机构等单位中兼职或者兼职取酬,或者从事有偿中介活动。 

(六)局系统国家工作人员离职或者退休后违反规定接受原任职务管辖范围内的食品药品行业中民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖范围相关的营利性活动。

(七)局系统国家工作人员与其特定关系人在同一单位内任职,或者在一方担任领导职务有直接隶属关系的单位内从事组织人事、纪检监察、审计财务等重要工作的。参与涉及本人或其特定关系人的录用、调动、任免、奖惩等事项有关的考察、调查、讨论、审核和决定等工作。

(八)其他利益冲突的行为。

四、工作步骤

专项治理工作今年3月开始,6月底前基本结束,分四个阶段推进:

(一)动员部署(3月)

制定专项治理工作实施方案,在局系统开展动员部署。
    (二)自查自纠(4-5月)

局系统各单位、机关各处室要认真组织开展自查自纠,所有国家工作人员都要填报《登记表》,如实报告有关事项,不存在利益冲突情形的,也要实行零报告。各级领导干部,尤其是党政主要领导,对行使职权存在利益冲突的问题,要带头自查自纠。对存在利益冲突的行为,有关人员可以申请调整分工、调换岗位或辞去相关职务;也可以是其本人或特定关系人主动退出或停止可能发生利益冲突的行为。

(三)建章立制(6月)

根据食品药品行业特点,结合工作实际,制定局系统防止利益冲突的相关具体制度规定,积极开展防止利益冲突的宣传教育,认真落实好关于利益申报、利益回避、利益限制和利益公开等规定。

 六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。防止利益冲突是廉洁从政行为规范的重要内容,也是落实为民务实清廉主题教育活动的重要举措。各单位要切实增强推进这项工作的责任感和紧迫感,充分利用网络、媒体,加强宣传引导,真正把思想和行动统一到中央的决策和部署上来,把建立健全防止利益冲突制度放在惩治和预防腐败体系建设全局中来谋划和部署,积极推动国家工作人员从政道德建设、促进领导干部廉洁自律,切实提高惩治和预防腐败体系建设的科学性,形成有效预防腐败的长效机制。

(二)加强领导,统筹安排。各单位要高度重视防止利益冲突专项治理工作,把防止利益冲突工作作为党风廉政建设的重要内容来抓,按时间节点要求,把自查自纠、督促问题整改和建章立制作为专项治理工作的重要任务来落实,务求实效。在专项治理工作中遇到的重大问题要及时向市局纪检监察部门报告,在各阶段工作结束之后5天内,向市局纪检监察部门报送工作开展情况。各单位主要负责人对本次专项治理负总责,认真审核本单位班子成员和其他国家工作人员的填报情况,并做好公示工作。

(三)把握政策,严肃问责。开展专项治理要注意把握政策,坚持实事求是。专项治理工作以自查自纠为主,对自查出来的问题能主动认识和积极纠正的,可以按照有关规定从轻、减轻或免予处分。市局纪检监察部门将加强监督检查,严格执纪问责,对自查自纠工作搞形式、走过场,有问题不报的单位,将对其主要负责人进行约谈、问责;对严重违反规定的单位和个人,将严肃查处,坚决纠正,并视情给予党纪政纪处分。