您当前所在位置:首页 > 纪检监察
南昌市食品药品监督管理局开展企业发展环境和行业不正之风突出问题集中整治工作方案
来源:  发布日期: 2013-10-17  

根据市纪委、监察局《印发<关于开展企业发展环境和行业不正之风突出问题集中整治工作的方案>的通知》(洪纪发〔2013〕20号)精神,9月下旬至12月底,全市各部门开展企业发展环境和行业不正之风突出问题集中整治工作。为确保我局系统集中整治工作顺利开展,特制定此方案。

    一、目标任务

全面查找食品药品企业发展环境和行业不正之风方面存在的问题,重点整治行政审批、窗口服务、增加企业负担等三个方面的突出问题,力求在集中整治期限内取得实际成效,为食品药品企业营造良好发展环境,为我市打造带动全省发展的核心增长极做出应有贡献。

    二、整治的突出问题

(一)行政审批方面。围绕贯彻落实《南昌市人民政府关于深化第八轮行政审批制度改革全面简政放权的决定》,重点解决审批权限明放暗不放、仍以核准、备案方式“放事不放权”,或一放了之,放弃监管;审批项目不纳入行政服务中心,不纳入办事大厅;规避网上办理,事后补录;并联审批组织协调不力,与其他部门互相推诿;审批效率低下,利用职权滥作为,占据权利不作为,“小鬼难缠”、吃拿卡要等问题。

(二)窗口服务方面。围绕贯彻落实“首问负责制”、“一次性告知制”、“限时办结制”等作风效能建设制度,重点解决派驻行政服务中心窗口工作制度不落实,尤其是“一站式”办理不落实,企业群众两头跑,既跑窗口又跑部门;一次性告知不落实,限时办结不落实,企业群众反复跑;工作人员服务态度冷漠、生硬等问题。

(三)增加企业负担方面。围绕扶持“中小微企业”健康成长,重点解决重处罚、轻服务,以罚代管、以罚代纠;下达罚没指标;滥用行政处罚自由裁量权,同类案件处罚标准不一;涉企收费不合法不合规;指定健康体检机构、中介机构,与健康体检机构、中介机构相互利用,谋求部门和个人利益;强制企业参加协会、培训、评比、展览,摊派订阅报刊等问题。

三、工作要求

(一)对照检查。局属各单位、机关各处室要针对上述问题认真逐一对照检查,开展自查整改。要坚持矛盾不掩盖、问题不回避,立足自查自纠,鼓励自我曝光。对检查中发现存在的问题,要建立台账,认真制定整改方案,明确责任人员、整改时限、工作措施,确保整改到位。

(二)严格落实。局属各单位、机关各处室要把集中整治工作作为开展党的群众路线教育实践活动的重要举措,按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的要求,依据工作职责和局系统食品药品监督管理事权划分规定,迅速部署本单位、本处室集中整治工作,要采取有效举措,全力推进,务求实效,并建立健全优化企业发展环境长效机制。各单位、各处室集中整治工作情况于12月10日前报驻局监察室汇总。

(三)强化督查。驻局纪检组、监察室将对集中整治工作进行监督检查,采取受理举报、随机抽查、重点检查、暗访核查等方式,增强督查效果。公布集中整治工作举报电话:83852557,电子邮箱:ncfdajcs@163.com,充分发挥群众监督作用。对主动查纠问题的单位和个人,可减轻或免予处理。在督查中发现工作不落实、弄虚作假、阳奉阴违、走过场、拒不整改甚至顶风违纪的,一律严肃问责。