您当前所在位置:首页 > 纪检监察
南昌市食品药品监督管理局关于开展违反规定接受和赠送现金、有价证券、支付凭证问题专项治理活动的实施方案
来源:  发布日期: 2013-09-16  

为贯彻落实省纪委、监察厅《关于在全省开展党政领导干部违反规定接受和赠送现金、有价证券、支付凭证问题专项治理活动的通知》(赣纪发〔2013〕9号)和市纪委、监察局《关于印发<关于开展党政领导干部违反规定接受和赠送现金、有价证券、支付凭证问题专项治理活动的实施方案>的通知》(洪纪发〔2013〕17号)精神,结合实际,现就我局系统开展党员干部违反规定接受和赠送现金、有价证券、支付凭证(简称“红包”)问题专项治理活动提出如下实施方案:

一、  专项治理对象和内容

(一)   对象

全市食品药品监管系统违反规定接受和赠送“红包”的党员干部。

(二)   内容

1、党员干部违反规定接受管理相对人,主管范围内的下属单位和个人,以及其他与行使职权有关系的单位和个人赠送的“红包”。

2、党员干部的父母、配偶、子女接受与该党员干部行使职权有关系的单位和个人赠送的“红包”。

3、单位和个人违反规定向上级领导、管理部门工作人员赠送的“红包”。

二、时间安排和步骤

专项治理工作从2013年9月6日开始,11月30日结束。分以下四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(9月6日至9月16日)。9月13日,召开全局系统党员干部大会,局党组书记上廉政党课。为保证动员大会实现全员覆盖,不漏一人,此次大会不允许请假,确因工作需要或有特殊情况的,需向局纪检组长报告,并在会后及时补课。局属各单位要结合实际开展形式多样的宣传教育活动,组织本单位党员干部认真学习《廉政准则》、《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》,学习中央纪委《关于各级领导干部接受和赠送现金、有价证券和支付凭证的处分规定》(中纪发〔2001〕6号)和中央纪委、中央组织部《关于维护党的纪律严肃处理党风方面若干突出问题的意见》(中纪发〔2005〕2号),学习全省、全市开展党政领导干部接受和赠送“红包”问题专项治理工作动员部署电视电话会议精神。通过深入细致的思想教育活动,使全体党员干部充分认识到“红包”问题的危害性,充分认识专项治理工作的目的和意义,自觉抵制接受和赠送“红包”的不正之风,遵守廉洁自律各项规定。

(二)自查自纠阶段(9月17日至10月31日)。按照上级要求开展自查自纠,局系统每一名党员干部都要填写《专项治理“红包”自查自纠情况登记表》(附件1)。对个人违反规定收受的礼金或有价证券、支付凭证,要在10月31日前主动上交所在单位党组织,由所在单位统一上交局纪检组、监察室,局纪检组、监察室再统一上交市财政专户。个人也可以在全市任一银行营业网点,将上述范围现金直接存入“南昌市廉政账户”(户名:南昌市党风廉政建设领导小组办公室,开户行:南昌银行红谷滩支行营业部,账号为:791909617900026),受理银行提供的客户回单联,个人应妥善保管,作为退缴礼金的证据。

(三)重点督查阶段(11月1日至11月15日)。局纪检组、监察室将对局属单位开展专项治理工作进行督查,全面掌握各单位开展专项治理的工作情况。专项治理活动设置监督举报电话:83852557,电子邮箱:ncfdajcs@163.com,并对外公布主动接受监督。

(四)总结上报阶段(11月16日至11月25日)。局属各单位在11月20日前上报专项治理工作总结。局纪检组、监察室负责对局系统专项治理工作进行总结统计,填报《专项治理“红包”情况汇总统计表》(附件2),在11月25日前报送市纪委。

三、政策界限

专项治理工作坚持宽严相济、惩处与教育并重的原则。凡在自查自纠期间主动上交“红包”的,根据情节,依纪依规不予处分、免予处分或者减轻处分;拒绝上交的,一经查实,按照规定从重处理。

局系统全体党员干部在社会经济交往和公务活动中,要严格执行《廉政准则》,坚决拒收礼金、有价证券、支付凭证等,确属无法拒收的,要及时将礼金和有价证券、支付凭证上交所在单位党组织或市局纪检组、监察室,也可以直接存入“南昌市廉政账户”,并记录在案。

1、专项治理活动结束后,仍然违反规定接受“红包”且不主动上交的,一经查实,不论数额多少,按照组织程序一律先免职,再依据有关党纪政纪规定给予相应的处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

2、党员干部的父母、配偶、子女违反规定接受与该党员干部行使职权有关系的单位和个人赠送的“红包”的,追究该党员干部的责任,依据情节轻重,给予其相应的纪律处分。

3、违反规定向上级领导、管理部门工作人员赠送“红包”的个人和单位,根据情节轻重,给予责任人相应的纪律处分。

四、有关要求

1、各单位要高度重视专项治理工作,严格按照政策界限和时间节点推进专项治理工作,做到宣传广泛、部署缜密、查纠主动、检查深入。要加强专项治理工作的动态管理,建立工作台账,并实行“一周一报告,一月一通报”制度,在自查自纠阶段期间,每周五上午10:00前将本单位开展专项治理工作以及党员干部主动上缴违规收受“红包”情况报市局监察室。对工作中发现的问题,必须及时整改到位。对具有普遍性的问题要建章立制,从源头上进行防范,确保专项治理活动落到实处。

2、各单位要严格财务管理,严肃财经纪律,彻底杜绝“小金库”和“账外账”的存在,从源头上铲除收受“红包”的土壤和条件。

3、各单位要以专项治理活动为契机,进一步深入贯彻落实中央八项规定,坚决查处公款吃喝、公车私用、同城吃请、工作日中午饮酒、超标准接待、酒后驾车、公款旅游等行为。当前要坚决刹住借中秋节、国庆节之机公款送月饼送节礼、收送“红包”、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风。

附件1

专项治理“红包”自查自纠情况登记表

姓名

单位

及职务

上交

时间

上交金额

接受(赠送)时间

接受(赠送)地点

金额(万元)

本人郑重承诺:以上自查自纠情况完全属实,如果有瞒报、假报,愿意接受组织处理。

                         

    承诺人(签名):

                                    2013年    月    日

备注:如本人未接受或赠送“红包”,则在有关栏中填写“无”。

附件2

专项治理“红包”情况汇总统计表

填报单位:                          签批人(签名):

内容

项目

数量

其  中

市厅级

县处级

乡科级

及以下

自查

自纠

情况

上缴人数

上缴金额(万元)

查处

情况

查处人数

查处金额(万元)

备注

填表人(签名):    审核人(签名):     填报时间:2013年  月  日